Alimentação saudável e gravidez

admin • 11 de janeiro de 2021
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Na gravidez, o cuidado e a responsabilidade passam a ser em dobro. Aquela velha história de que gestante precisa comer por dois deve ser completamente abolida! A futura mamãe não pode pensar somente em seus gostos e desejos, é necessário lembrar que o bebê precisa de nutrientes para se desenvolver com saúde.

A alimentação saudável é uma parte importante na gravidez, auxiliando na saúde da mamãe e do bebê.

É natural sentir vontade ou desejo de comer algo fora do que pode ser considerado saudável, e isso pode acontecer, mas  não deve acontecer todos os dias.  Deve haver equilíbrio!

Lembrando ainda que não estamos falando de privação ou mesmo de dieta, algo que nem é indicado durante esse período.

Vantagens da alimentação saudável na gravidez

  • Melhora da saúde materna e infantil
  • Reforço do sistema imunológico da mãe e do bebê
  • Diminui o risco de doenças como diabetes e hipertensão
  • Ajuda controlar o ganho de peso na gestação, minimizando o risco de estrias e obesidade
  • Aumento da qualidade de vida da mãe durante esse período e do bebê

O que deve ser evitado para uma alimentação saudável na gravidez

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  • Bebidas estimulantes, como café, chás ou bebidas energéticas. No caso do café e do chá, deve-se evitar mais de duas xícaras por dia;
  • Alimentos extremamente gordurosos, pois tornam a digestão mais lenta;
  • Saladas ou verduras em estado cru e carne mal cozida ou assada devido ao risco de contaminação por toxoplasmose. Os alimentos devem ser extremamente higienizados. 
  • Refrigerantes e sucos de caixinha, devido a grande quantidade de açúcar;
  • Doces em geral, pelo mesmo motivo;
  • Alimentos ultraprocessados, devido alto teor de sódio e conservantes.

Consumo proibido durante a gravidez

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  • Queijos não pasteurizados, frescos ou azuis pelo risco de contaminação pela  bactéria chamada ‘’listeria’’, que está associada a infecções graves em gestante. O ideal na hora de consumir queijos é optar pelos queijos curados e semi curados;
  • Maionese caseira – é maior a chance de contaminação bacteriana, uma vez que é mais difícil controlar os processos de fabricação e armazenamento
  • Qualquer bebida alcoólica – nenhuma quantidade de álcool é considerada segura na gestação.

Alimentação saudável e gravidez – o que priorizar

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  • Beber muita água durante todo o período de gravidez. A desidratação pode trazer consequências até mesmo na produção do leite materno;
  • Ingestão de fibras, como frutas com cascas, aveia, vegetais e afins – sempre previamente higienizados;
  • Alimentos ricos em ferro devem fazer parte da dieta, além de produtos de origem animal, folhas verdes, feijão, grão de bico e milho;
  • O cálcio pode ser encontrado em alimentos como leite, iogurte, queijo, ovos, tofu, feijão branco, salmão, couve, grãos e brócolis;
  • A proteína é de extrema importância para a mãe e para o bebê, principalmente quando se diz respeito a resposta imunitária. Neste caso, alimentos como carnes magras, ovos, peixe cozido, lentilhas e ervilhas são recomendadas;
  • Folato que pode ser encontrado em grãos integrais como o arroz, em laranjas, espinafres, repolho e abacate. Mas nem sempre a alimentação consegue suprir todas as necessidades, sendo assim, um suplemento pode ser recomendado, principalmente nos meses pré concepção e primeiro trimestre de gestação;
  • A vitamina D está presente em queijos, gema de ovo, salmão, atum fresco e óleo de fígado de peixe; mas é majoritariamente produzida pela pele, durante exposição solar em horário apropriado;
  • A vitamina A pode ser encontrada em cenouras, abóboras, batata doce, espinafre e alperce;
  • A vitamina C está presente em laranjas, uvas, papaia, couve – flor, tomate e morangos.

Além disso, a quantidade de cada elemento citado deve ser equilibrada, deve-se tentar controlar a compulsão nesse período, que por vezes, está associada com a ansiedade e o nervosismo para essa nova fase.

Uma dica prática é utilizar alimentos com diferentes cores numa mesma refeição, e variar sua escolha ao longo dos dias, respeitando a proporção recomendada de carboidratos, gorduras e proteína. Assim você garante um aporte nutricional extremamente diversificado em composição.

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Mulheres com intolerâncias ou alergias alimentares, bem como aquelas com restrição alimentar ou dificuldades de absorção de nutrientes (ex. pessoas após cirurgia bariátrica disabsortiva) devem ser acompanhadas por Obstetra em conjunto com Nutricionista especializado em gestação, a fim de garantir a ingestão de todos os nutrientes que a gestante precisará para se manter saudável e favorecer o bom crescimento fetal.

Dra Juliana Ribeiro - Ginecologista em São Paulo

Dra. Juliana Ribeiro

Ginecologia, Obstetrícia e Saúde Feminina


Ginecologista e Obstetra de formação, eu acredito que informação é a maior forma de poder que podemos ter. Como médica, tenho a missão de trazer a vocês o maior número de informações possíveis, a fim de poder ajudá-las a participar ativamente do cuidado da sua saúde.


Acredito que a prevenção é a melhor escolha sempre e que o engajamento da paciente no tratamento é a melhor forma de ele dar certo.

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